Submissions

Login or Register to make a submission.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
  • Naskah belum pernah diterbitkan sebelumnya, dan tidak sedang dalam pertimbangan untuk diterbitkan di jurnal lain (atau sudah dijelaskan dalam Komentar kepada Editor).
  • File naskah dalam format dokumen OpenOffice, Microsoft Word, atau RTF.
  • Referensi yang dapat diakses online telah dituliskan URL-nya.
  • Naskah diketik dengan teks 1 spasi; font 12; menggunakan huruf miring, bukan huruf bergaris bawah (kecuali alamat URL); dan semua ilustrasi, gambar, dan tabel diletakkan dalam teks pada tempat yang diharapkan, bukan dikelompokkan tersendiri di akhir naskah.
  • Pengetikan naskah dan sitasi mengikuti gaya selingkung yang disyaratkan dalam Panduan Penulis

Author Guidelines

Berikut kami sajikan format penulisan artikel Jurnal Abdi Masyarakat (JAM) Universitas Balikpapan:

Ketentuan Umum

1. Artikel yang diterima yaitu artikel yang belum pernah dipublikasikan dalam jurnal apapun atau tidak dalam status telah diterima untuk dipublikasikan
  2. Artikel berupa hasil pengabdian pada masyarakat yang berkaitan dengan bidang pembangunan dan pengembangan sumber daya manusia, pengelolaan wilayah pedesaan, pesisir, kearifan lokal, pengembangan ekonomi, kewirausahaan, koperasi, industri kreatif, pengembangan teknologi, wawasan lingkungan, kesehatan, gizi, seni, sastra, dan budaya, serta pendidikan dalam berbagai rumpun ilmu
  3. Artikel dilampirkan surat pernyataan keaslian dari penulis yang menyatakan bahwa artikel yang ditulis benar-benar karya sendiri dan tidak mengandung plagiarism
  4. Artikel diterbitkan secara online, tidak dalam bentuk print out.

Sistematika Penulisan

1. Tulisan artikel maksimum 5000 kata (termasuk keterangan gambar dan tabeL, kecuali judul, abstrak, dan daftar pustaka), diketik dengan spasi 1 dalam kertas ukuran A4 (batas atas 1,25cm, batas bawah 1,25cm, batas samping kiri 1,25cm, dan batas samping kanan 1,25cm) dengan jenis huruf Times New Roman ukuran 11pt. Tulisan yang akan dimuat menggunakan bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris yang baik.
  2. Kata yang tidak umum atau bahasa asing ditulis dalam format Italic. Setiap paragraf dimulai 10mm dari sisi paling kiri dan tidak ada spasi antar paragraph. Setiap nomor ditulis dalam format penomoran Arabic, kecuali kalimat baru.
  3. Setiap gambar harus diberi keterangan (caption) berada dibawah gambar dan diberi nomor dalam format penomoran Arabic diikuti oleh judul gambar. Setiap tabel harus diberi judul dan nomor dalam format penomoran Arabic diikuti oleh judul tabel. Garis yang diperbolehkan dalam tabel adalah garis horizontal (pada poin penting saja). Gambar, Tabel dan Chart harus diletakkan di tengah (antara kelompok teks).
  4. Template dan panduan penulisan artikel manuskrip dapat diunduh.
  5. Manuskrip yang tidak sesuai dengan panduan penulisan JAM akan dikembalikan ke penulis sebelum proses peer review.
  6. Susunan artikel terdiri dari: Judul, Nama Penulis, Alamat/Afiliasi Penulis, Abstrak, Pendahuluan, Bahan dan Metode, Hasil dan Pembahasan, Simpulan dan Saran, Ucapan Terima Kasih, serta Daftar Rujukan.

Secara khusus akan dijelaskan pada rincian berikut:

1. Judul terdiri dari 15 s.d 20 kata
  2. Nama Penulis ditulis tanpa gelar, dilengkapi dengan alamat/afiliasi, nama institusi, dan alamat email
  3. Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia dan Inggris, satu paragraf, terdiri dari 150-200 kata, ukuran font 10pt dan memuat tentang: permasalahan, tujuan kegiatan, metode, hasil atau produk kegiatan, serta simpulan. Kata kunci 3 s.d. 5 kata.
  4. Pendahuluan memuat latar belakang permasalahan yang menginspirasi pelaksanaan pengabdian, tujuan kegiatan, ruang lingkup (materi dan wilayah), serta tinjauan pustaka yang relevan.
  5. Bahan dan Metode menguraikan teknis/cara yang digunakan untuk menyelesaikan masalah, serta beberapa bahan dan alat yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Contoh: Pelatihan Menulis Karya Tulis Ilmiah, misalnya kegiatan yang disertai dengan pembekalan materi, demonstrasi, atau praktik atau percontohan untuk menghasilkan karya tulis ilmiah. Jelaskan juga kelompok sasaran atau subjek yang menjadi mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
  6. Hasil dan Pembahasan memuat uraian data pengabdian kepada masyarakat di lapangan serta hasil atau luaran berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan atau berupa produk. Hasil juga mengemukakan tingkat ketercapaian target kegiatan. Penulisan pada bagian ini perlu dilengkapi foto, tabel, grafik, bagan, gambar, dan lain sebagainya. Pembahasan disertai argumentasi yang logis dengan mengaitkan hasil penabdian kepada masyarakat dengan teori/tinjauan pustaka, hasil pengabdian atau penelitian yang relevan.
  7. Simpulan dan Saran ditulis secara ringkas, namun berisi substansi hasil pengabdian kepada masyarakat dan saran untuk kegiatan selanjutnya.
  8. Daftar Rujukan ditulis berisi acuan yang berasal dari sumber yang diterbitkan 10 tahun terakhir. Penulisan daftar rujukan disarankan menggunakan aplikasi Reference Manager seperti MendeleyEndNote, atau Zotero dengan menggunakan format APA6th Edition (American Psychological Association). Semua sumber rujukan yang terdaftar di dalam artikel harus dicantumkan di Daftar Rujukan. Sumber rujukan harus diambil dari sumber primer (jurnal saintifik dan minimum 80% dari total sumber rujukan) terbitan 10 tahun terakhir. Setiap artikel harus memiliki paling sedikit 10 sumber rujukan.

Privacy Statement

Nama dan alamat email yang dimasukkan di website ini hanya akan digunakan untuk tujuan yang sudah disebutkan, tidak akan disalahgunakan untuk tujuan lain atau untuk disebarluaskan ke pihak lain.