Sosialisai Penetapan Harga Jual Produk Terhadap Profit UMKM di Kelurahan Karang Joang

Authors

  • Jepri Jepri Universitas Balikpapan
  • Karina Amilia
  • Franky Purnama Wijaya

DOI:

https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v6i2.491

Keywords:

Akuntansi, UMKM

Abstract

Almost all and the majority of MSME owners in Karang Joang Village, Balikpapan City, precisely in Gang Banyumas KM 15 RT 32 and its surroundings, have an inadequate understanding of the proper calculation of product selling prices. MSME owners have not identified and calculated costs optimally, causing the profit generated to be less than optimal. In response to this problem, the researcher will implement the work program "Socialization of Product Selling Price Determination towards MSME Profit in Kelurahan Karang Joang" to MSME owners and residents of RT 32 and its surroundings in KM 15 Karang Joang Village, North Balikpapan District, Balikpapan City. The purpose of this socialization is to increase the insight and knowledge of MSME owners in identifying costs and setting product selling prices more optimally. This socialization activity was attended by 33 participants, including MSME owners and local residents. The results of this activity showed an increase in understanding among the participants regarding the method of determining the right product selling price. MSME owners began to be able to identify the costs involved and calculate the selling price more accurately, so that the potential profit obtained is maximized.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abid, M. (2021). Belajar Memulai Binis UMKM. Entrepreneurial Mindsets & Skill, 35, 35.

Apipah, N., Dumadi, D., & Riono, S. B. (2022). Edukasi Penetapan Harga Jual Bagi Pelaku UMKM Harum Manis Desa Parereja, Brebes. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.

Budiarto, R., Putero, S. H., Suyatna, H., Astuti, P., Saptoadi, H., Ridwan, M. M., & Susilo, B. (2018). Pengembangan UMKM antara konseptual dan pengalaman praktis. UGM Press.

Chusnah, A. (2020). Pengaruh Kondisi Pandemi Pada Permintaan Pasar Fast Food. Pengaruh Kondisi Pandemi Pada Permintaan Pasar Fast Food.

Firmansyah, D., Mulyadi, H., & Susetyo, D. P. (2023).Penentuan Harga Jual: Harga Pokok Produksi dan Ekspektasi Laba. Jkbm (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen).

Herawaty, N., & Mansur, F. (2019). PPM Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Efisiensi Biaya Produksi Pada Industri Tahu di Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(1), 15-21.

Macpal, B., Morasa, J., & Tirayoh, V. (2014). Analisis perhitungan harga pokok penjualan barang produksi pada Jepara meubel di kota Bitung. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(3).

Maesaroh, S. S. (2020). Upaya Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kota Tasikmalaya melalui Pemanfaatan System Informasi Geografis (SIG). Jurnal Ilmu Manajemen Dan Bisnis.

Nasiyra, N., & Fathimah, V. (2022). Pengaruh Biaya Produksi dan Harga Jual Terhadap Pendapatan pada UMKM Kolam Pancing Bado Tanjung Morawa. Civitas: Jurnal Studi Manajemen.

Pontoh, W., & Budiarso, N. S. (2018). Ipteks penerapan metode penentuan harga jual normal dalam penentuan harga jual jasa (Studi kasus pada usaha Photocopy Gloria Manado). Jurnal ipteks akuntansi bagi masyarakat, 2(1).

Sari, R., Hamidy, F., & Suaidah, S. (2021). Sistem Informasi Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Konveksi Sjm Bandar Lampung. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi, 2(1), 65-73.

Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA).

Setiadi, P. (2014). Perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2).

Vonna, S. R., & Daud, R. M. (2016). Analisis perilaku sticky cost pada biaya produksi dan non-produksi (Studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(1), 120-132.

Yustitia, E., & Adriansah, A. (2022). Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual pada UMKM di Desa Sawahkulon. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1-9.

Downloads

Published

2024-06-16

How to Cite

Jepri, J., Amilia, K., & Wijaya, F. P. (2024). Sosialisai Penetapan Harga Jual Produk Terhadap Profit UMKM di Kelurahan Karang Joang. Abdimas Universal, 6(2), 352–357. https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v6i2.491